miércoles, 8 de febrero de 2017

GLOSARIO


Adsorción: fenómeno por el cual un sólido o un líquido atrae y retiene en su superficie gases, vapores, líquidos o cuerpos disueltos.

Agua libre: es la que se volatiliza fácilmente, se pierde en el calentamiento, se congela primero y es la principal responsable de la actividad de agua.

Agua ligada: es aquella porción de agua que no congela a -20°C, por lo que también se llama agua no congelable.

 AW: actividad de agua.

Capacidad de retención: es una medida de la cantidad de líquido que puede quedar atrapado en una red, sin que exista sinéresis.

Contenido de agua en un alimento: se refiere a toda el agua de manera global.

Desorción: fenómeno por el cual un gas abandona un sólido cuando este alcanza cierta  temperatura.

Histéresis: cuando se trazan las isotermas de adsorción y desorción, y no hay superposición.

      Isotermas: líneas que unen a puntos con las mismas temperaturas.

  


     
      
     
     

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